양이 많은 채소 냉동 보관 방법


파나 청양고추등 양이 많아 냉장 보관하면 오래 두고 먹지 못하게 되는 경우가 종종 있습니다. 식구가 많아 매번 많은 양을 사용하면 모를까 저처럼 불량 주부라 요리를 자주 하는편이 아닌 경우에는 그 흔한 파도 한단 사오면 오래 먹게 되더라구요. 그래서 저는 파를 한단을 사더라도 씻고 썰어서 냉동 보관을 합니다. 청양고추도 살때 적게 사도 되지만 싸게 많이 사두게 될때면 썰어서 냉동 보관을 하구요...
친정 엄마가 그렇게 보관을 하시니 의례 그리 보관하는 거구나 하고 결혼 전 혼자 자취할때부터 냉동 보관을 주로 했습니다.

마트에서 파 한단에 980원 세일해서 두단 구입했어요 ^^


잘 다듬어 깨끗하게 씻어서 물기를 좀 빼줍니다.
물기가 너무 많으면 냉동고에 들어가서 지들끼리 너무 잘 붙어있어서
나중에 먹을 때 불편합니다. 


국이나 찌개에 많이 넣게 되니까 어슷썰기로 썰어 용기에 넣어줍니다.
그리고 냉동고로 고고~~ 


냉동고에 넣고 그대로 두면 덩어리로 붙어서 나중에 조금씩 꺼내 먹을때 불편해요
그래서 냉동고에 넣고 6시간 정도 후에 꺼내 보면 아래 사진처럼 어느정도 냉동이 되어있습니다. 


용기 뚜껑을 닫은 상태에서 툭툭~~쳐주면 안에서 뭉쳐서 붙어있던 파들이 떨어 지는데
그 상태로 다시 냉동고로 넣어 주면 서로 떨어져 있는 상태로 보관이 되서
다음에 꺼내 먹을때도 쉽게 사용할 수 있습니다.
― 청양고추도 동일한 방법으로 보관합니다 ― 





채소 말고 또 냉동 보관 하는게 있는데 바로 "밥" 이예요...저는 전기밥솥을 사용하지 않습니다.
요즘은 전기밥솥이 오히려 밥맛이 더 좋을 정도로 기능도 다양하고 좋지요.
하지만 저는 전기밥솥으로 밥을 해서 바로 먹는게 아닌이상 보온으로 되어 있던 밥은 이상하게 맛이 다르게 느껴지더라구요.그렇다고 불량 주부인 제가 매끼 새로 밥을 한다는건 어려운 일이고...
보온 기능이 필요없는 전기밥솥은 안쓰고 이틀에 한번이나 3일에 두번정도 압력밥솥으로 밥을 합니다. 새로 한밥은 식사때 바로 퍼서 먹고 남는 밥은 냉동보관이 가능한 용기에 또는 비닐팩에 담아서 바로 냉동고에 넣어두지요. 꺼내 먹을땐 밥의 양에 따라 3분~4분 정도 전자랜지에 데워서 먹습니다.
밥을 해서 바로 냉동고에 넣으면 해동을 하더라도 전기밥솥에 몇시간 보온되어 있던 밥보다 맛이 더 나은 것 같더라구요...

매끼 새로한 밥에, 국에, 반찬에... 그렇게 먹으면 좋겠지만 ― 이게 가능은 한가요?? ㅎㅎ ―   어떻게 하면 좀 편해질까 먼저 생각하고 실천하게 되는 불량주부 입니다. ^^







Posted by 숲쏙 N

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://kung2.tistory.com BlogIcon 놀다가쿵해쪄 2011.05.18 09:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울 마눌님은 요새 냄비 밥맛에 빠졌네요...ㅎㅎ

    남는건 저희도 냉장고로~~

  2. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★ 2011.05.18 10:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희도 늘 냉동고에 넣다 꺼내먹곤 하는데
    좋은 팁 잘 챙기고 갑니다 ^^

  3. Favicon of https://bloping.tistory.com BlogIcon 새라새 2011.05.18 11:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음 저도 용기를 좀 큰걸로 바꿔서 보관을 해야 겠네요...ㅎㅎㅎ

  4. Favicon of https://yongphotos.com BlogIcon 용작가 2011.05.18 11:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~!! 한번의 수고가 몇번의 고생을 덜어주네요^^
    멋진 팁 감사합니다~*

  5. Favicon of http://blog.daum.net/hohoha2 BlogIcon 소잉맘 2011.05.18 12:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 이렇게 해 놓아요~^^
    고추도~ 파도~ 다른 여러가지도~ 무도 토막 토막 내어서 얼려두어요~
    그럼 찜요리를 할때 넣음 무속까지 금방 맛이 베어들어서 좋아요~~
    냉장고로 넣기전에 수분을 먼저 말리는 일이 좀 힘들어서~ 아이들때문에요~

  6. Favicon of http://mongdi.tistory.com BlogIcon 조똘보 2011.05.18 13:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희는 장을 본날만 냉장고에 넣을게 있고 하루만 지나면 그것도 없어요.
    장보러 가면 찬거리는 별로 안사고 다 군것질거리만 사는게 문제예요 ㅎㅎ

  7. Favicon of https://rkfka27.tistory.com BlogIcon 담빛 2011.05.18 13:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 매끼를새로 만들버 내진 못할것 같아요...
    어떻게 그런일이 가능 할런지...

  8. 대한모 황효순 2011.05.18 13:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ완전 보지란 하시네요~~~
    아웅 요즘은 너무 바뻐서 냉장고 관리도
    제대로 못하고 있떠염~ㅠㅠ

  9. Favicon of https://1evergreen.tistory.com BlogIcon ♣에버그린♣ 2011.05.18 13:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저의집이랑 비슷한 방법 쓰시네요^^

  10. Favicon of https://www.kkolzzi.com BlogIcon 꼴찌PD 2011.05.18 13:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반갑네요. 저희 집도 그렇게 해요.^^^

  11. Favicon of https://6sup.tistory.com BlogIcon 하결사랑 2011.05.18 14:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 밥은 냉동 잘 시켜요. 근데 야채는 ㅡㅡ;;;
    이것도 부지런해야 하더라구요.
    전...맨날 대강 보관하다 대강 해 먹어버려서 ㅠㅠ

  12. Favicon of https://9oarahan.tistory.com BlogIcon 아하라한 2011.05.18 15:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우...ㅋㅋㅋ 제가 한가지 더 추천...
    마트에서 사온 대파...깨긋이 씻어서 흙에 심어 두면 두고두고 수확할 수 있답니다....^^

  13. Favicon of http://blog.daum.net/phjsunflower BlogIcon 꽃집아가씨 2011.05.18 16:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엇 좋은 방법이네요 저도해봐야겠어요..버리는채소가 더 많았는데^^

  14. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2011.05.18 18:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ우리집은 찬밥은 없습니다.
    정량을 해서...먹어 치워버리죠.
    형제들 오면...꼭 전화먼저 합니다.
    '형수님! 저 밥 안 먹었습니다.'
    그럼 따끈따끈한 밥 해 먹입니더.

    야채는 이렇게 해 놓으면 편리하겠다는 생각이 듭니다.
    잘 배워가요.

  15. Favicon of https://kidspoon.tistory.com BlogIcon 키드스푼 2011.05.18 19:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그런가요?
    저도 냉동실에 밥을 보관해 볼까요? 한번도 그런적이 없었네요. 대파는 항상 냉동실로 들어가는데...

  16. Favicon of http://blog.daum.net/parismadame BlogIcon 파리아줌마 2011.05.18 20:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 파를 이렇게 보관할수 있군요,
    잘 알았어요, 당장 해보렵니다.~~^^

  17. Favicon of https://mijuhosi.tistory.com BlogIcon 쿤다다다 2011.05.19 00:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 파를 비롯한 각종 야채를 냉동실에 넣어놓고 먹는답니다. 두식구밖에 안되다보니 아무리 조금사도 꼭 남더라구용.

  18. Favicon of https://sanbal.tistory.com BlogIcon 8월7일 2011.05.20 12:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~~~ 이런 방법이 있었군요....
    좋은 방법 알았으니 실행해봐야겠네요 ^^